2022.9.11『日日是好日』Foods 紹介 ◇ 信州蕎麦打ち男 ぜんべ

photo by Ryo Takaya

信州蕎麦打ち男 ぜんべ

何とも不思議なご縁で出会わせていただいた、信州は下栗から、
全国?軽トラで乗り付け、ご地元で採れた蕎麦粉を使用し目の前で蕎麦粉を粉ね、打ち、茹でて、これまた特製のご自身で作られたお醤油からのめんつゆでご提供をしてくださることになりました。
蕎麦粉、産地によってこんなにも味が違うモノなのか…また、打ち立てのお蕎麦をその場でいただくのは本当に衝撃的な美味。
とってもお話し好き、音楽好き、そして食するモノ、自然を、生きていく力を大切にされているぜんべさん。
蕎麦打ちながら、きっと音楽も奏でてくれるツワのもでございます。本職は…家具職人というお顔も。

また彼の畑で育てられている歴史ある下栗芋。栄養もミネラルもたっぷりのお芋さん。
こちらも収穫して担いできてくださるとか。どうぞ。トークと蕎麦と下栗芋のチップス!ご賞味くださいませ!!!

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